Ресторан традиций ЗаПечь
экскурсия
по ресторану «запечь»
В кирпичных стенах старинного здания мы бережно сохраняем дух русской кухни
История улицы Труда
Улица Труда в Калуге: история названия, пивоваренный завод Фишера и Биттнера, салотопенное производство и Работный дом. Как промышленная зона XIX века стала городской улицей. Подробная хроника преобразований.
Хмельные погреба Фишер
Раннее здесь располагались каменные подвалы-ледники глубиной 8 м по всем правилам строительства, с вентиляционными ходами, общей площадью около 500 кв.м.
Роспись «Хохлома»
Хохлома — русский народный промысел, декоративная роспись деревянной посуды и мебели, выполненная красным, зеленым и чёрным тонами по золотистому фону.
Шенкурская роспись
Шенкурская роспись — вид свободно-кистевой, живописной росписи, распространённой по всему течению реки Ваги, левого притока Северной Двины. Отличается от других северных росписей композицией, орнаментом и цветовой гаммой
Мезенская роспись
Мезенская роспись (палащельская) — русский народный промысел, вид росписи по дереву. Характерен геометрический орнамент из ромбов, дисков, волнистых линий и крестов. Часто изображаются кони и олени, реже — лоси и птицы. Также встречаются сюжеты с изображением людей, деревьев и символов плодородия.
обвинская роспись
Обвинская роспись — народный промысел Пермского края, один из видов уральской кистевой росписи по дереву. Название получила по названию реки Обвы, на берегах которой располагались центры токарного и бондарного промыслов Пермского уезда в XIX веке
Полхов-майданская роспись
Полховско-майданская роспись — русское декоративно-прикладное искусство, производство расписных токарных изделий в селе Полховский Майдан, деревне Крутец и посёлке Вознесенское Нижегородской области. Токарные изделия мастеров этого промысла — матрёшки, пасхальные яйца, грибы, солонки, кубки, подставки — щедро украшены сочной орнаментальной и сюжетной росписью. Среди живописных мотивов наиболее часто встречаются цветы, птицы, животные, сельские и городские пейзажи.
Наличники в интерьере «ЗаПечь»
История создания наличников уходит корнями в глубокую древность. Археологические находки свидетельствуют о том, что первые образцы подобных изделий появились ещё в XI–XII веках
Рушник на потолке - Тарусская перевить
«Тарусская перевить» (также известна как калужская цветная перевить) — народный художественный промысел, который появился в приокских деревнях и сёлах с давних времён.
Макраме
Макраме — техника узелкового плетения, разновидность прикладного искусства. В основе техники лежит завязывание узлов в определённой последовательности, что позволяет формировать уникальные текстуры и узоры.
Печь
Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых.
Иди в лес! Арт на уборной
Тематическое изображение на уборной ресторана отсылает нас к уникальной русской традиции - рассказывать сказки.