Ресторан традиций ЗаПечь
экскурсия
наличники
в интерьере «Запечь»
Одним из центральных образов ресторана является наличник.

Наличником называется архитектурная деталь, которая обрамляет оконный, реже — дверной проем. У наличника есть не только декоративная, но и конструктивная функция: он закрывает щель между стеной и оконной коробкой. В старину они символизировали «лицо» дома, хранили историю нескольких поколений





По мнению большинства исследователей, наличники появились в Нижегородской губернии. Постепенно традиция распространилась по всей России в Древней Руси наличники не использовались, ибо окна заделывались бычьими пузырями, а после слюдой. После того как в Россию пришло стекло, оформление оконных проёмов претерпело серьёзные изменения.

Теперь в проём монтировалась рама, в которую устанавливались стекла. А поскольку деревянный дом давал усадку между проемом и рамой образовывались зазоры. Вот их и нужно было заделывать. Тут и появились наличники. Первые модели появились в XII–XIII веках. Это были простые дощечки, прикрывавшие щели. Массовое распространение наличников началось в XVI–XVII веках, когда деревянное зодчество достигло своего расцвета. Наличники стали богато украшать резьбой.
Тонкая работа свидетельствовала о богатстве хозяина дома и служила оберегом. В каждой области у мастеров были свои секреты и традиции оформления наличников, поэтому каждое изделие было уникальным.

Что они символизируют:
  • Защита дома — в старину наличники «оберегали» вход, делая его тёплым и «одушевлённым».
  • Уникальность мастера — каждый резной узор рассказывал о ремесле, семье, месте.

Главными мотивами резьбы были изображение природных сил, которые должны были защитить дом и его хозяев: равносторонний крест, небольшой полудиск с лучами или ромб означали солнце, волнообразные линии — воду, ромбы с точками внутри – вспаханное поле. Богиню домашнего очага — Берегиню — изображали в виде женщины с раскинутыми руками. Также на наличники помещали изображения разных животных. Например, змей, которые, согласно поверьям, должны были принести хороший урожай. В верхней части — небо (небесная хлябь, символ плодородия и живительной влаги), в нижней — «твердь земная» (изображения вспаханного и засеянного поля).

По форме их разделяют на три типа:
  • Простые - сплошной лентой обрамляют оконный проем.
  • Неполные - как правило, обрамляют вход, их контур не замкнут с нижней стороны.
  • Усложненные – украшенные дополнительными элементами, например «ушками» и «серьгами» — расширениями в верхних углах. (Подобные элементы были характерны для стиля петровское барокко, который был в моде в первой четверти XVIII века, когда строился Санкт-Петербург)
Наличники использовали не только в деревянном зодчестве, но и в каменной архитектуре более позднего времени.

В интерьере ресторана «Запечь» можно встретить наличники, привезенные из Ярославской, Московской, Ивановской, Нижегородской и Владимирской областей.

Несмотря на огромное разнообразие узоров домовой резьбы, в ней выделяются отдельные повторяющиеся образы. Самое интересное, что эти же образы можно найти в русской народной вышивке.

Ярославский наличник
Типичная ярославская резьба. Находился в Мышконском районе. Так называемый «барский» - висел или на трактире, или на складских помещениях, потому что очень высокий, очень большой, не типичный для деревни.