Ресторан традиций ЗаПечь
экскурсия
хмельные погреба фишер
Название данного места не случайно. Раннее здесь располагались каменные подвалы-ледники глубиной 8 м по всем правилам строительства, с вентиляционными ходами, общей площадью около 500 кв.м.

Раньше каменные подвалы охлаждались с помощью льда: заливали воду в формы и пересыпали опилками. Лед нарезали кусками и заносили в подвал. По мере необходимости использовали для охлаждения.
Но в начале 20 века Фишер привез из Германии масляные компрессоры, которые посылали охлажденный рассол по трубам в подвал для охлаждения помещения, а вместе с ним пива, пивного сусла и дрожжей.

Отдельное внимание было уделено устройству канализации. Уличную канализацию построил Фишер в 1885 году! Она состояла из восьми собранных из осиновых бревен и обшитых досками колодцев. Деревянная канализация частично была заменена лишь во время реконструкции завода в 1987-1992 годах. В советское время канализацию подвала по отсекам чистили ежедневно. Поэтому ни в помещениях подвала, ни в ёмкостях не было запаха плесени или канализационных загнивших дрожжей, которые сливались при мойке емкостей и полов.
При строительстве здания в стены закладывались битые и треснувшие бутылки, которые заливали цементом.

Состояние Фишеров складывалось из владения заводами, пивными лавками, складами и жилыми домами. Жилые дома располагались на территории завода по улице Сальной (Труда 31) и Благовещенской (Московская, 18). К концу 1914 года почти все пивные заведения (их было 11) принадлежали братьям Фишерам. Были лавки и склады в Калуге, Полотняном заводе, станции Суходрев, д. Слободка, г. Мещевске, Малоярославце и других.

Воронина 1/14 – бывшая пивная лавка. Баррикад, 128 – бывший мыловаренный завод Фишеров. Завод минеральных вод находился на ул. Дзержинского.

Во время первой мировой в собственном доме был устроен госпиталь на 40 человек, Красному Кресту жертвовали мыло.