Ресторан традиций ЗаПечь
экскурсия
роспись «Хохлома»
Хохлома — русский народный промысел, декоративная роспись деревянной посуды и мебели, выполненная красным, зеленым и чёрным тонами по золотистому фону.

На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристо-оловянный порошок.

После этого изделие покрывается специальным составом и 3-4 раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.

Роспись выглядит ярко, несмотря на темный фон. Традиционные элементы Хохломы - красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

Хохломская роспись появилась в XVII веке, в глухих деревнях за Волгой.
Обычно промысел именуют по месту изготовления, но родиной этой росписи считаются несколько деревень — Большие и Малые Бездели, Хрящи, Шабаши, Мокушино, Глибино. Деревня Хохлома же была просто местом сбыта, где продавали готовую посуду.

Хохломская роспись появилась в XVII веке, в глухих деревнях за Волгой. Обычно промысел именуют по месту изготовления, но родиной этой росписи считаются несколько деревень — Большие и Малые Бездели, Хрящи, Шабаши, Мокушино, Глибино. Деревня Хохлома же была просто местом сбыта, где продавали готовую посуду.

В XIX веке хохломская ложка стала одним из самых популярных товаров среди иностранцев. При этом русские умельцы тратили на создание одного экземпляра всего 15 минут. Немцы пробовали повторить успех и организовать своё производство, но в итоге не смогли добиться нужного качества.