Ресторан традиций ЗаПечь
экскурсия
История улицы Труда
Местность, на которой сейчас пролегает улица Труда, довольно долго была северной границей города. К концу 19-го века улицы как таковой ещё не было, а была своеобразная буферная зона между крайними жилыми домами по Пятницкой улице (ныне начало улицы Баррикад) и Пятницким же кладбищем. Ну ещё и дорога шла по этому пустырю к церковному кирпичному заводу мимо пивоварни, выстроенной в 1875-м году орловским мещанином Адольфом Рудольфовичем Еже.
Уже через два года, в 1877-м, Адольф Еже сдаёт в аренду пивоваренный заводик известному прусскому пивовару Карлу Биттнеру. А в 1881-м Биттнер полностью выкупает весь завод и подключает к своему делу ещё одного «смоленского баварца» Михаила Михайловича Фишера. Создаётся товарищество «Фишер и Битнер в Калуге», но уже через год Фишер выкупает завод у Биттнера, переезжает с семьёй в Калугу, а вскоре принимает и русское подданство.

Помимо пивоварения, там же издавна располагались и салотопенные заводики (ставшие в последствии мыловаренными), к концу 19-го века тоже перешедшие к Фишеру и его сыновьям.
Салотопенные заводы как правило размещались в деревянных строениях. Рабочее помещение состояло из одной большой комнаты с определённым количеством печей, в которые встраивались чугунные и железные котлы, закрываемые деревянными колпаками.

Туши животных долгое время грели в большом котле, затем разогретое и вываренное сырьё отжимали специальным рычажным или винтовым прессом. Полученное таким образом сало всплывало наверх, откуда его сливали в приготовленные ёмкости. А уже из него изготавливали топлёный животный жир, который использовался в производстве мыла и сальных свечей.

В конце 19-го за южной оградой Пятницкого кладбища появляется новое богоугодное учреждение - Работный дом. Строительство здания Работного дома завершилось к концу октября 1895 года.

Строение представляло собой три просторных избы с соединёнными между собой пристройками. Рядом с домом был разбит сад. При доме был открыт ночлежный приют, в котором останавливалось до 5 тысяч человек в год. Ежегодно, начиная с 1896 года, при Работном доме проводились сельскохозяйственные и промышленные выставки. Для проведения их было построено несколько павильонов и предназначенных для этих целей зданий.

В следствие всех этих изменений уже к началу 20-го века официально появляется и новая улица, получившая название от самого старого своего производства - Сальная. Хотя ещё долгие годы её объединяли с Новой Слободкой (бывшей Пятницкой улицей). А в начале 1911 года её предложили переименовать в улицу Трояновскую. Связано это было с тем, что городскому полицмейстеру Евгению Ивановичу Трояновскому (чаяниями которого во многом и были обустроены работный дом и столовая для бедных) 25 апреля 1911 года намечался юбилей, а именно 25-летнее нахождение в должности. Но как-то не срослось, и улица осталась Сальной вплоть до октября 1918-го года.

Вот тогда то, в эпоху массовых переименований, и стала Сальная улица проспектом Группы Освобождения Труда. «Группа Освобождение труда» — первая российская марксистская организация, созданная в 1883 году в Женеве. В первоначальный состав группы вошли Георгий Валентинович Плеханов, Вера Ивановна Засулич, Павел Борисович Аксельрод, Василий Николаевич Игнатов, Лев Григорьевич Дейч; пять лет спустя к ним присоединился Сергей Михайлович Ингерман. Основные цели и задачи группы: перевод на русский язык важнейших трудов К. Маркса и Ф. Энгельса, а также произведений их последователей для распространения идей научного социализма; критика народничества и разработка проблем русской общественной жизни с точки зрения теории марксизма.

Через десять лет проспект стал улицей Группы Освобождения Труда, а ещё через пять лет название сократили до одного слова ... так что в 2033-м можно смело отмечать вековой юбилей улицы Труда.